Ловля окуня на блесну летом


Кратко:

Самая добычливая и самая характерная ловля окуня — это ловля на блесну, или блесненье. В статье мы расскажем обо всех подробностях такого способа рыбалки.

Ловля на блесну

Самая добычливая и самая характерная ловля окуня — это ловля на блесну, или блесненье. 

Блесною называется блестящая металлическая пластинка или трехгранный кусок олова, имеющие форму рыбки. На одном конце блесны проделывается отверстие, к которому привязана леска, а с другого приделывается крючок. Блесна, поддерживаемая в постоянном движении, видна в светлой воде на довольно большое расстояние (на несколько аршин).  Окунь, принимая ее за живую рыбку, схватывает ее и зацепляется за крючок.

Преимущества этого способа ловли очевидны: он не требует насадки (живца или червя), доставать которую (кроме мотыля) поздней осенью и зимою очень трудно, если не невозможно, и сохраняет много времени, так что дает возможность поймать вдвое, втрое более рыбы, чем с насадкой. Ловля на блесну  может быть успешна только в таких местах, где окуня много, и тогда, когда он собрался в большие стаи (не ранее августа и до весны) и вода сделалась достаточно прозрачной. Весною и летом окунь берет на блесну обыкновенно лишь случайно.

Блесны делаются обыкновенно или из олова, или меди, но вместо меди можно употреблять различные сплавы, имеющие вид серебра, да и медные блесны лучше серебрить, так как они становятся более заметными в воде и окунь берет на них охотнее. От хорошей блесны, кроме блеска, требуется еще, чтобы она опускалась в воду не камнем, а более или менее плашмя и при этом быстро колебалась с боку на бок — «играла». С этой целью блесны делаются или плоские с выгибом, или же имеют трехгранную форму, причем весьма важно определение центра тяжести всей блесны, иногда с поводком, если он проволочный или басковый.

От неуменья придать блесне надлежащую форму и происходит то, что некоторые любители совершенно не признают оловянных блесен, которые являются самыми распространенными. Прежде чем ловить на блесну, необходимо ее предварительно попробовать дома, в ведре или другой емкости. Вообще, для осеннего блесненья оловянные более тяжелые и быстрее падающие блесны лучше медных, которые, в свою очередь, пригоднее для блесненья подо льдом зимой, когда окунь становится очень вялым. По этой же причине зимняя блесна имеет обыкновенно только один крючок без бородки, тем более что и пойманная рыба снимается тогда легче и скорее. Крючок очень часто прикрывается кусочком красного сукна, что делает их еще более заметными в воде.

Лучшею из оловянных блесен, является сердобская - имеющая выгиб, а в разрезе - форму равнобедренного треугольника с очень тупым углом в вершине и двойным крючком в хвосте. 

Московская блесна — трехгранный кусок олова с одним крючком в голове — слишком тяжела и пригодна только для осеннего блесненья, так же как, по всей вероятности, новгородская —плоский овальный кусок олова (иногда и свинца) с одним крючком. Нижневолжская блесна, также не может иметь правильного движения под водою. 

Обские блесенки отличаются от нее небольшой величиной и тем, что на крючок насаживается мормыш или, за неимением его, кусочек губки. Много лучше последних астраханская — очень тонкая оловянная пластинка, формою похожая на чехонь, с выгибом посредине, как у сердобской, и одним крючком (без зазубрины), заложенным в голову. Пермские и вятские блесны имеют вид плоской оловянной рыбки (иногда изогнутой) с чешуей и выкрашенными красной краской плавниками. Кроме того, можно указать на нижегородские блесны работы павловских кустарей вроде сердобских, но с одним крючком и неизогнутых, но тем не менее очень хорошо играющие на воде. Довольно сходны с ними казанские блесны. Рязанские (спасские) блесны, с насечкой в виде чешуи, очень массивны и тяжелы, а потому хуже других. Вообще же блесны весьма разнообразны, и чуть ли не каждая местность имеет свой тип блесны. Все оловянные блесны отливаются вчерную в меловой или глиняной, иногда даже бумажной формочке, в которую предварительно вставлен крючок (одиночный, двойной или иногда якорек), затем их отделывают напильником, придают надлежащую форму и в конце, противоположном крючку, просверливают отверстие для привязки лески.

Медные блесны выпиливаются из тонких пластинок желтой, красной меди или томпака. Иногда крючок этих блесен составляется продолжением пластинки, но большею частью к последней припаивается стальной крючок с зазубриной (обыкновенный, продажный) или без нее (из прутика косной стали).  

Известны саратовские медные блесны, которые бывают трех родов: 1) цельные, без выгиба, 2) с небольшим винтовым изгибом и с припаянным обыкновенным крючком и 3) в форме лодочки.

Западносибирские медные блесны имеют различную, иногда довольно странную, форму, но все делаются с внутренним выгибом. Самые лучшие блесны из легких зимних — сделанные из чайной ложки (мельхиоровой, польского серебра), или же переделанные из блесны-дорожки в форме ложки. Крючок, с зазубриной или без нее, припаивается к узкому концу ложки, изнутри ее. Следует заметить, что медные блесны употребляются реже оловянных и также местами, хотя они по своей легкости для зимней ловли пригоднее оловянных.

Блесна привязывается к лесе, но так как при этом способе прикрепления блесна не может очень быстро колебаться, то лучше вставлять в отверстие небольшое медное колечко, края которого спаиваются.  Карабинчики хуже этих колечек. В поводке нет особой надобности, но поводок из хорошей жилки никогда не может быть лишним, а если можно рассчитывать на щук, то полезно употреблять поводки из баска, а за неимением таковых — из тонкой медной проволоки, вдвое скрученной. Леска осенью лучше смоленая шелковая, средней толщины (№ 4), но зимою предпочтительнее волосяная (в 6—9 волос), которая не примерзает ко льду и, вынутая из воды, не смерзается.

Удильник для осеннего блесненья должен иметь не менее 3—4 аршин длины и делается цельным (из можжевельника, березы), или из двух, редко трех колен.  В обоих случаях кончик не должен быть очень гибок и жидок. В складном удильнике лучше всего кленовый или жимолостный. Для блесненья из прорубей удильник делается из гибкого прутика (можжевелового, березового) в аршин-полтора длины, комель, чтобы удобнее было держать, обвертывают камышом.

Удобнее всего для зимнего блесненья западносибирский «мотылек», от которого саратовская зимняя удочка отличается только длиною и тем, что составлена из двух частей. Мотылек — прутик вершков 8 длиною, с сучком в 3/7 вершка посредине, оба конца надкалываются ножом, в расколотые места вкладываются маленькие клинушки и стягиваются тонкой бечевкой. Затем на часть прутика накладывают кругом, в несколько рядов, камыш (куга), натуго перевязывают его в трех местах бечевкой и обравнивают. Леска наматывается на сучок и надкол. Саратовская зимняя удочка имеет до аршина длины и употребляется также и для зимнего уженья на червя. Можно, разумеется, блеснить и на кобылки большого размера, но не иначе как с более длинным и очень грубым кончиком.

Так как главное условие блесны — блеск, то потускневшую блесну необходимо чистить, и не один раз, во время ловли. Медные блесны лучше всего чистить небольшой палочкой, обтянутой кожаным ремнем, который натирается самым мелким наждаком. Оловянные блесны принимают свой первоначальный блеск, если их потереть стальной спицей или обухом ножа. На случай зацепки блесны необходимо иметь с собою свинцовую отдевку. Леска у удилища вкладывается в разрез медной трубки, трубку затем поворачивают, и гирька, опускаясь на блесну, отцепляет ее.

Чаще всего ловят на блесну зимой по льду, но местами, преимущественно на озерах, эта ловля начинается в сентябре. Летом поймать окуня на обыкновенную блесну можно только случайно и местами. В окуневых озерах, но ранней весной, когда лед не совсем еще разошелся, его иногда ловят в большом количестве, так же как и осенью, — с лодки, реже с плотин, купален и мостов. Вообще ловить на блесну лучше на относительно более глубоких местах, на ямах и лучше потратить некоторое время на розыск таких ям или тех мест, где окунь ловит малявку, чем ловить зря. Во всяком случае, если не было поймано ни одной рыбы кругом лодки, необходимо переплыть на другое место.

При осенней ловле лодку обыкновенно укрепляют на одном или двух камнях (или якорях), но опытные рыбаки Западной Сибири предпочитают держаться на месте (на слабом течении) при помощи кормового весла: одною рукою он блеснит, а другою подгребается. Длинные удильники для осеннего блесненья предпочтительнее коротких по той причине, что осенью окунь не всегда ходит по дну, а следовательно приходится делать более длинные размахи. Во всяком случае, блесна не должна доходить до дна примерно на вершок, а потому надо предварительно вымеривать глубину. Если окунь стоит внизу, то блесну не следует поднимать выше аршина. Окунь хватает блесну зимою, в тот момент, когда она, остановившись недалеко от дна, продолжает колебаться, почему надо выждать несколько мгновений и потом резким толчком поднять блесну. Осенью нередко окунь берет блесну вдогонку, когда она падает вниз или, чаще, когда она поднимается кверху. В первом случае он, конечно, редко засекается. Можно блеснить с лодки в две руки, на две удочки, но это не совсем удобно.

Голодный окунь хватает блесну широко разинутым ртом, но когда он сыт или блесна очень велика для него, то только толкает ее, как бы играя с нею — «стучит», но не попадается (при блеснении не говорят — «рыба клюнула», а «стукнула»), а если и зацепляется крючком, то чаще под нижнюю губу, между грудными плавниками («под кулачки»), за брюхо, даже за хвост.  Иногда, таким образом, вытаскивается на ямах подряд несколько десятков окуней, и вот на этот случай бывают весьма полезны блесны с якорьком, который имеет больше шансов зацепить окуня из густой стаи. Всего удачнее ловить при таких условиях окуней (весною и в конце лета) на обыкновенную продажную оловянную рыбку с двойным крючком (к голове) и с привязанным на другом конце тройничком, в том же направлении - вернее, на поводке почти у самого отверстия блесны привязан тройничок. Таким образом, крючки находятся на обоих концах блесны. Иногда можно ловить окуня на две блесны одинаковой величины, надетые (без поводка) на перекладину из свитой вдвое медной проволоки. На этой проволоке посредине может быть неподвижно прикреплена накрест такая же проволока, к которой на коротеньком поводке привязана третья блесна. Можно также поддевать длинным куском свинца, в котором залит внизу якорек, а сбоку несколько простых крючков.

Самое удачное блесненье начинается спустя несколько дней после того, как замерзнут пруды, озера и глубокие речные затоны, когда рыба уже снова осядет на дно. Производится оно, разумеется, из прорубей — лунок, в известных глубоких ямах, на короткие удильники или же на описанные выше мотыльки такими же резкими, но более короткими толчками, попеременно вправо и влево. Если в продолжение нескольких минут ни один окунь не «стукнул», переходят к соседней лунке и так далее, пока не найдут стаю или не убедятся по «стучанью», что окунь хотя и есть, но не берет. Зимою же это случается едва ли не чаще, чем осенью, и часто бывает, что окунь ловится с утра отлично и вдруг перестает брать к вечеру или же наоборот — утром не берет, а после обеда не успеваешь его вытаскивать. Причину этого странного явления надо искать в перемене погоды и иногда в ветре. Перед наступлением плохой погоды окунь не попадается. Также замечено, что, как это ни странно, в сильный ветер, особенно северный, блеснить его не стоит. В низовьях Волги, наоборот, ловля его прекращается при южном ветре, поднимающем воду в реке. Точно так же там лучший лов его бывает во время сильных морозов, тогда как в других местах обыкновенно окунь лучше берет в оттепели.

Блеснение становится менее удачливым в средине или в конце декабря, в январе почти прекращается, а возобновляется с первыми февральскими оттепелями. В марте, перед вскрытием рек (таянием льда), поймать на блесну можно еще больше, чем по первому льду, иногда до тысячи штук.

В некоторых чистых озерах, имеющих ровную глубину, осенью весьма удачно ловят окуней на дорожку или ходовую блесну из лодки.  Дорожку надо спускать глубже, чем на щук, и что чаще всего ловят окуней на дорожку попутно, во время переездов с одного конца озера на другой, и для того, чтобы разыскать, где они стоят. Точно так же, для ловли окуней редко употребляют подпуски , переметы, кружки и жерлицы. На все эти снасти окунь попадается больше случайно и в небольшом количестве.  На жерлицы он берет, впрочем, хуже, чем на кружки, что объясняется тем, что первые ставятся обыкновенно в мелких травянистых местах, у берега, и живец пускается очень неглубоко.

(по материалам «Рыбы России» (1-й том) Сабанеев Л.П.)

> > Живца для щуки лучше перевозить в ведрах из оцинкованного железа или в специальных банках. К ним делают особые вставки из перфорированной жести. У водоема вставку вынимают и ставят на мелком месте, чтобы вода лишь слегка ее покрывала. С помощью вставки удобно заменить воду в самом ведре или бачке. Караси чрезвычайно благожелательны к запаху паленого рога. Кусок рога, подпалив, забрасывают в качестве приманки, а когда запах ослабеет, рог подпаливают снова. >