Ловля щуки в заросших водоемах


Опарыш. Отличная наживка для многих видов рыб. Случается, что хороший клёв наблюдается со дна водоёма. Если оно илистое, то опарыш может закопаться в нём и будет совсем не виден. Чтобы такого не случилось, нужно надеть его на крючок, а затем шприцем для инсулина с самой тоненькой иглой, накачать его воздухом. Мы придали ему плавучесть и больший объём.

Ловля щуки на живца

 ловля-щуки-на-живца

Ловля щуки на живца  имеет неоспоримые преимущества во время ловли в сильно заросших травой водоемах, где щука стоит в гуще растений и выходит за добычей в узкие прогалы и «окна». Ловля щуки на живца  очень эффективна осенью, когда щука еще не скатилась в ямы, а стоит в прибрежных зарослях травы, что характерно для водохранилищ и больших озер. Привлекательна она активностью, постоянным поиском и передвижением по водоему.

Снасть

Самой простой и надежной получается живцовая поплавочная удочка из недорогих удилищ из стеклопластика или композита. Они хотя и более тяжелые, но более прочные и гибкие, что дает возможность сдерживать рывки крупной рыбы. Прежде всего, нужно обратить внимание на мощность удилища, поскольку иногда приходится бороться с довольно сильной рыбой в условиях ограниченного пространства.

При ловле щуки лучшим окажется удилище, близкое по мощности к «морскому», то есть с тестом до 200-300 г, хотя можно обойтись и удилищем с тестом 100 г. Если водоем небольшой и неширокий, подойдет удилище с «глухой» оснасткой. Но все же лучше взять удилище длиной 4-5 м, оснащенное простыми пропускными кольцами и безынерционной катушкой, которая позволит при необходимости увеличить дальность отпуска живца и поможет сдержать резкие рывки рыбы. Нет смысла приобретать для этих целей одноразовые катушки из пластика, они рассчитаны на поимку лишь одной приличной рыбы. Скорее всего, рыбу вы и не вытащите — леска выдержит, а катушка за 200 рублей — нет.

катушка

Предпочтительнее катушки с передним фрикционом, так как обычно они более мощные. Очень хороши качественные инерционные катушки с барабаном большого размера на подшипниках, но найти их непросто. На шпулю катушки желательно намотать 30-50 м лески, поскольку возможны обрывы снасти, а крупные экземпляры нередко приходится вываживать, стравливая леску со шпули.

Оснастка состоит из поплавка, грузила и крючка. Ловля происходит среди водной растительности или на ее границе, поэтому нужно позаботиться о том, чтобы поплавок не цеплялся за растения, кусты и другие возможные препятствия.

Надежными являются конструкции поплавков, которые считаются классическими. Тело поплавка выточено из пенопласта или из пробки и просверлено насквозь, в отверстие пропущена леска, а снизу вставлена палочка из бамбука. Бамбук почти не набухает в воде и очень долговечен. Поплавки из бальзы для ловли на живца намного хуже, поскольку этот материал менее практичен, особенно глубокой осенью.

С помощью живцовой удочки эффективна ловля щук вплоть до ледостава. Можно ловить такой снастью щук на живца даже тогда когда на пудах и озерах уже стоит первый лед, когда температура воздуха ниже нуля и поплавок быстро покрывается слоем льда. Снять лед с поплавка, проще  всего, стукнув по нему палочкой. А вот поплавок из бальзы после нескольких подобных манипуляций быстро потеряет герметичность и начнет тонуть.

поплавки

Окрашивать поплавок лучше в серый или другой нейтральный цвет. Конструкция поплавка с одной точкой крепления на леске хуже тем, что тяжелый поплавок часто сползает по леске, кембрик его плохо удерживает, поэтому приходится усложнять оснастку стопорными узлами и вертлюжками. С другой стороны, поплавком с одной точкой крепления удается подыгрывать: поддергивая оснастку, вы раскачиваете поплавок и не даете живцу замереть на месте. Такая игра выручает довольно часто.

Всевозможные скользящие конструкции поплавков применяются, когда глубина ловли составляет несколько метров, обычно они используются осенью во время ловли с лодки по руслу и ямам.

При ловле на участках глубиной 30-50 см. куда щука и осенью порой выходит, хороши прозрачные шарообразные поплавки из пластика. Они удобны тем, что их можно частично заполнить водой для увеличения массы и уменьшения дрейфа поплавка в ветреную погоду. В любом случае грузоподъемность поплавка подбирают таким образом, чтобы общая масса оснастки составляла не менее 20 г, иначе бойкий живец быстро заведет оснастку в траву.

Важно правильно выбрать леску. Во время ловли в небольших водоемах чаще всего добычей рыболова становятся некрупные щуки массой до 1 кг. Для борьбы с такой рыбой достаточно основной лески диаметром 0,2 мм. Относительно тонкая леска меньше парусит на ветру и волнении. А в качестве поводка подойдет леска диаметром 0,4-0,6 мм.



Плетеную леску живец быстро запутывает, а металлический поводок, даже самый тонкий, щука распознает безошибочно. Как показывает практика ловли живцовыми снастями, поводок из лески диаметром 0,6 мм не в состоянии перекусить даже 9-килограммовая щука. Толстая леска хороша еще и тем, что она достаточно жесткая и ограничивает свободу движения живца. Можно соединить толстый поводок с основной леской с помощью тройного вертлюжка.

Плетеную леску живец быстро запутывает, а металлический поводок, даже самый тонкий, щука распознает безошибочно. Как показывает практика ловли живцовыми снастями, поводок из лески диаметром 0,6 мм не в состоянии перекусить даже 9-килограммовая щука. Толстая леска хороша еще и тем, что она достаточно жесткая и ограничивает свободу движения живца. Можно соединить толстый поводок с основной леской с помощью тройного вертлюжка.

Предпочтительны одинарные крючки № 2, 1 или даже № 10.

Грузило требуется такой массы, чтобы оно могло противостоять энергичному движению живца. То есть грузило в паре с поплавком должно удерживать приманку в точке ловли. Очень легкая оснастка позволит живцу отбуксировать ее к ближайшему кусту травы и там запутать, а слишком тяжелое грузило не даст ему активно двигаться, быстро его утомит, и живец скоро станет непривлекательным для хищника.

Когда вы ловите живцовой удочкой на небольшом, а особенно мелком водоеме (пруд, небольшое озеро или неширокая речка с медленным течением), то предпочтительнее использовать оснастку с одним тяжелым грузилом, которое по массе приблизительно равно массе живца. Длина поводка равняется приблизительно половине глубины в месте ловли, а спуск отрегулирован так, что живец не сможет достичь дна. Для этого измеряем глубину в выбранном месте, передвигаем грузило до середины спуска и уменьшаем спуск еще на 5-10 см.

Живцы

живец.   Большую роль играет то, как живец насажен на крючок. Все зависит от величины живца, его вида и от того, насколько активен хищник. Если живец очень мелкий (например, верховка, мелкий пескарь или окунь-сеголеток), то лучше насаживать его на крючок за губу. Насадив живца, полезно надеть на крючок маленький кусочек поролона или тонкой резины, чтобы предотвратить «сход» наживки с крючка. Если в качестве живца используется плотва, которая стремится подняться к поверхности, то ее насаживаем так, как показано на фото. Таким же способом можно насаживать любого живца, размеры которого превышают средние размеры сеголетка в данном водоеме. Если в качестве живца используется плотва, нужно быть абсолютно уверенным в том, что она не заражена ленточным паразитом. Нередко глубокой осенью «зубастая» покидает растительность и спускается к нижней бровке водоема. В такие дни мелкая рыба не выдает своего присутствия всплесками. В этот период имеет смысл заменить живца на снулую рыбку. Замечено, что крупная щука в некоторых водоемах вообще перестает брать бойкого живца, и клюет на относительно крупную 100-граммовую плотву, которая просто лежит на дне. В этом случае нужно и грузило опускать на дно, чтобы оснастка не двигалась.

Выбор места и тактика ловли

Главным при ловле живцовой поплавочной удочкой является правильный выбор места ловли. В безветренную погоду щука предпочитает стоять вблизи травы головой к «большой» воде. В мелких водоемах с плавным понижением дна щука кормится вплоть до ледостава. Она подстерегает стаи малька-сеголетка, которые перемещаются вдоль кромки травы в ту или иную сторону в зависимости от направления волны. Малек обычно предпочитает прибойный берег водоема, более богатый кормом с более теплой водой.

В водоемах, где есть ярко выраженное русло или глубокие ямы, щука при понижении температуры воды отходит от берега, а у травы остаются только мелкие экземпляры. Этот момент хорошо заметен по отсутствию у берега мелкой рыбы: плотвы, окуня и малька-сеголетка.

Тактика ловли у травы достаточно простая. Ловля с живцовой удочкой больше всего напоминает охоту за рыбой. Нет смысла часами ждать ее подхода, намного интереснее и продуктивнее опускать оснастку в выбранную точку ловли, и если через две-пять минут нет поклевки, то нужно менять точку ловли. Если время ловли выбрано правильно и хищник активен, поклевка не заставит себя ждать.

Наиболее часто при поклевке поплавок несколько раз «кивает» и начинает с постоянной скоростью двигаться в сторону. Пройдя около 2 м, он обычно останавливается, а это значит, что щука начала заглатывать  приманку. Через несколько секунд  можно подсекать и надеяться на успех.

Если подсечка не приносит ожидаемого результата, нужно не спеша насадить на крючок нового живца и повторить все действия. Очень полезно периодически проводить перезабросы оснастки, чтобы удостовериться в сохранности приманки. Стоит также делать проводки оснастки в ту или иную сторону.

При активной ловле лучше брать с собой на рыбалку только одну удочку. Ловля ходовая, поэтому необходимо серьезно отнестись к экипировке, то есть запастись удобной и легкой одеждой, неопреновым полукомбинезоном, так как нередко приходится заходить в холодную воду. Обязательно надо иметь с собой не только зевник и экстрактор, но и подсачек с куканом.

Когда щука покидает прибрежную зону, тактика ловли меняется. Приходится методично забрасывать живца в выбранное место, предварительно тщательно исследовав глубинный рельеф. Ожидание поклевки растягивается во времени, поскольку неизвестно, есть ли в данном месте хищник, и желает ли он кормиться.

В такой ловле очень помогает опыт, накопленный в предыдущие годы и на прошлых рыбалках. Если в каком-то месте даже пять лет назад была поймана щука, то почти наверняка там и сейчас находится очередной хищник.

Тут буквально действует поговорка «свято место пусто не бывает». После поимки щуки это место иногда через день, а иногда через неделю занимает другая хищница, причем такого же размера. Чем ближе ледостав, тем чаще пик клева смещается на 10-11 часов утра и на 2 часа дня. Конечно, случаются поклевки и до восхода солнца и ближе к вечеру, но они или носят случайный характер, или являются спецификой конкретного водоема.

По материалам журнала «Рыбачьте с нами» № 9  2014 г.

Cтатья заинтересовала? Поделись с друзьями!

Получайте новые записи на свою почту

.
Введите адрес E-mail:

Поделиться в соц. сетях