Ночная ловля плотвы


Ловля ночного судака на спиннинг с помощью уловистых воблеров и джига на сильной и красивой реке Ока.. Вторая заключается в том, что вы имеете возможность постоянно держать их в поле зрения. Процесс наблюдения за тем, как мой воблер разрезает поверхность, приводит меня в неописуемый восторг. Конечно, эти чудеса “высшего пилотажа” на воде показывает не сама приманка. Тут все зависит от вашего умения контролировать и “оживлять” ее. Еще один немаловажный, но не последний довод заключается в том, как щука атакует эти приманки, буквально набрасываясь на них. Очень часто от этих бросков просто дух захватывает. Представьте себе легкую рябь на воде в десяти метрах от вас, которая движется по направлению к лодке примерно с такой же скоростью, как и ваша приманка. Затем эта рябь вдруг резко ускоряется и, увеличиваясь в размерах, начинает стремительно приближаться к вашей приманке, и затем следует настоящий подводный взрыв прямо под вашим воблером! Это один из примеров того, как щука может атаковать. Но не удивляйтесь, если следующая поклевка будет напоминать нечто похожее на воронку, которая с характерным звуком засасывает вашу приманку.

(

17

- user rating)

Плотва распространена в водоемах Европейской части. Водится в озерах, реках, проточных прудах, в некоторых опресненных участках морей (например, в Финском заливе). Предпочитает водоемы с богатой растительностью, поэтому на севере гораздо малочисленнее, чем на юге.
Обычный вес плотвы до 300 г. Изредка достигает 2 кг (в зауральских озерах). В кормных водоемах, например в озере Сенеж Московской области, растет быстро и достигает к пяти годам 200—250 г, а в зауральских озерах — 400 г. В реках она растет гораздо медленнее.

Очень сильного течения плотва избегает, однако на границе сильного и среднего или слабого течения встречается часто. Держится на каменистом, песчано-илистом, хрящеватом и глинистом грунтах. Крупная плотва обычно обитает на более чистых и глубоких местах или около затопленных кустов, коряг и береговых подмоин; мелкая и средняя — в траве, вблизи берегов, водной растительности, в зарослях кувшинок, у мостов, купален, старых свай, в мельничных омутах. Чаще стоит около дна, но встречается вполводы и даже у поверхности.

Нерестится плотва в средней полосе России в конце апреля — начале мая. Из больших водоемов она уходит для икрометания в речки, большие ручьи, старицы и заливные озера. За 68 неделю до нереста самцы плотвы покрываются сыпью, которая делает чешую шероховатой на ощупь. Нерест происходит в зарослях прошлогодней водной растительности, среди полузатопленных кустов и тростника. В реках он протекает между сваями мостов, в прошлогодней траве и даже на камнях; в прудах — в хворосте около плотин или под берегом на водяном мху, реже в траве и камышах. Сначала мечет икру более мелкая рыба (в возрасте двух лет), а затем — крупная.

Весенний клев плотвы начинается рано: в малых речках и ручьях, впадающих в более крупные водоемы,— сразу после спада и начала просветления полой воды. Иногда в это время в больших реках еще наблюдается ледоход. Этот первый, очень интенсивный весенний клев плотвы продолжается дней 7—10, пока не просветлеет вода. В средней полосе нашей страны он обычно бывает в конце апреля— начале мая; одновременно или немного позже—в озерах после вскрытия их ото льда (перед нерестом и во время него). После нереста клев, как правило, ухудшается на 1—2 недели.

Весной в мелких речках плотву ловят в проводку на мотыля, червя и ручейника; донной удочкой— на червя; среди полузатопленных кустов и в заводинках на слабом течении—на мормышку с мотылем. Иногда применяют зимнюю снасть с коротким удилищем. На уральских озерах во время нереста ловят поплавочной удочкой с маленькой желтой блесной с червем; в других озерах — с лодки поплавочной удочкой на мотыля и червя.

При ловле в проводку с берега применяют удилище длиной 4—6 м, которое позволяет ловить за затопленными кустами и травой, леску диаметром 0,15—0,2 мм, с более тонким поводком. Поплавок и грузило берут в зависимости от силы течения и глубины водоема, поэтому запасаются несколькими поводками, оснащенными различными грузилами. Крючок № 3 — 3,5 — для ужения на мотыля и № 4 — на червя. Необходимо иметь отцеп.

В озерах и прудах весной и летом ловят поплавочными удочками и в отвес на мотыля, опарыша, хлеб, тесто из «Геркулеса», пшенную и манную кашу, на зерна пшеницы, овсяной крупы, кусочки недоваренных макарон и реже на навозного червя. Хорошая весенняя насадка—личинка стрекозы в период ее вылета. Летом в реках удят в проводку на те же насадки и на зелень (нити шелковника), особенно после паводка, а донными удочками — на хлеб, тесто, мясо ракушки, червя и кашу. Иногда при ночной ловле язя донными удочками на выползка попадается крупная плотва.

В июле и августе в озерах бывает успешная рыбалка на кузнечика. Ловят на него в «окнах» между листьями кувшинок, среди камыша и тростников, легким 5—6-метровым удилищем с леской диаметром 0,15—0,2 мм, длиной не больше длины удилища. Это необходимо для точности заброса в «окна». Крючок № 3—4, с прямым загибом. Отпуск насадки— ранним утром (до восхода солнца) на 20—30 см, а позже до 60—80 см от поверхности воды. Грузило — одна дробинка № 7. Поплавок маленький, овальной формы, из пробки или дерева. Легкие и большие поплавки (перьевые, круговые) не годятся, так как парусят при забросе и мешают класть насадку точно между травами. Удобны поплавки из пенопласта с грузом, вмонтированным в нижней части его. В сумерки лучше видны на воде черные поплавки, а днем—белые.

Нахлыстом или с маленьким поплавком без груза ловят плотву на комнатную или мясную муху и на кузнечика, иногда на поденку и мошкару.

Успешен малоизвестный летний способ ужения с шелковой леской. Ловят легким длинным удилищем, без грузила, с маленьким поплавком, привязанным к леске на 1 м выше, чем глубина в месте ловли, в заросших речках с песчаным дном. Насадку забрасывают в протоки между трав. Леска, похожая на нити водорослей, не настораживает рыбу. Насадку (хлебный шарик величиной с мелкую горошину) тащит по дну течением. Так на мелких быстринах можно ловить крупную плотву.

При вялом клеве в летние месяцы хороший результат дает ужение на медленно тонущую насадку. Этим способом, так же как и при ловле на кузнечика в «окнах» между растительностью, ловят одной удочкой, потому что надо часто менять место ловли. Как правило, пользуются гибким, легким 4—5-метровым удилищем. Им удобно плавно забрасывать легкую насадку. Леска 0,15—0,2 мм, зеленого или голубого цвета. не длиннее удилища, мелкий крючок с коротким цевьем (в зависимости от величины насадки I и маленький пенопластовый поплавок не яркой окраски. Грумо обычно не применяют. Оттек лески должен позволять ел галке доходить до дна. Эффективнее ловля вблизи нависших над водой веток. кустов и деревьев и вдоль границы водяной растительности. Так как поклевки часто происходят в верхних слоях воды, необходимо маскироваться. Если при погружении насадки поклевки не было, насадку на 3—5 мин оставляют на дне, а затем делают новый заброс. В случае отсутствия поклевок меняют место ловли. Полезно на каждом новом месте предварительно бросать немного прикормки.

В «окнах» летом ловят на мормышку с насадкой мотыля, кусочка червя, опарыша, короеда. Применяют удилище длиной 2,5—3 м, леску толщинща ставят заметный сторожок. Насадку медленно поднимают от дна с периодическими остановками. Применяют мормышку и при ловле обычными поплавочными удочками. В этом случае грузило не ставят. Пенопластовый поплавок берут такой величины, чтобы под тяжестью мормышки он лишь немного выступал из воды. Иногда, особенно при небольшом ветре, ловля с мормышкой дает лучшие результаты, чем обычной поплавочной удочкой.

Летом клев плотвы, особенно крупной, бывает лучше всего на утренней и вечерней заре. Осенью — с сентября до ледостава— ловят на течении в проводку, а в закрытых водоемах — поплавочными удочками на мотыля. Плотва берет в течение всего дня. Поздней осенью успешна ловля в глубоких местах водоема, с лодки, зимней удочкой на мормышку с мотылем. Зимой после ледостава в реках ловят зимней поплавочной удочкой на мотыля и личинку репейной моли или на обе насадки одновременно; в озерах и проточных прудах — на мормышку с теми же насадками. С увеличением толщины льда и ухудшением кислородных условий клев плотвы в закрытых водоемах ослабевает. В реках при резком падении давления, часто меняющейся температуре и северных ветрах клев также резко ухудшается. В длительные оттепели после сильных морозов и в тихие дни с ровной температурой до — 10е он несколько улучшается. Однако начиная с февраля клев наблюдается иногда в снегопад и метели.
В феврале в небольшие речки, впадающие в водоемы, заходит много плотвы. Здесь ее ловят вблизи берегов, на тихом течении поплавочными  удочками и на мормышку с мотылем. В больших реках результативна ночная ловля с фонарем. Удят поплавочными зимними удочками (3—4 шт.) на мотыля. Прорубь прямоугольной формы прорубают поперек течения. С левой стороны на край проруби ставят фонарь, чтобы несильный свет падал на воду. Тогда на темном фоне воды белые поплавки хорошо видны. Свет в сочетании с прикормкой привлекает рыбу. Лучший клев бывает с 8 до 11 час. вечера и в конце ночи — от 4 до 8 часов утра.


> > А вот влияние облачности, причём сплошной, вызывает у рыбаков неоднозначное мнение. Если температура постоянна, облачность высокая, дует слабый ветерок, а может быть и полное безветрие – клевать рыба будет замечательно! Даже моросящий дождик клёву не помеха. >