Практика ловли судака


Выбрать главу

Загрузка…


+ — осенью, весной и летом при прохладной погоде

Бывает, что переход на летний режим происходит очень резко, как по команде. Второго июля 1996 года я привез с Оки девять «хвостов», из них семь — судаки. Поклевки были в разное время в течение всего дня. А на следующий день я вчистую “пролетел”!

После этого я был на рыбалке трижды в течение недели и убедился, что днем судак уже не берет. Поклевки теперь случались только ночью, а к восьми часам утра (в это время я начал ловлю 3 июля) прекращались. Стояла устойчиво жаркая погода, вода сильно прогрелась, и судак закономерно перешел на “работу в ночную смену”.

Прохладным летом судак неплохо ловится и в дневные часы, да и в умеренную июльскую жару (25–27 градусов) иногда попадается днем. Поэтому все это не следует понимать, как некую абсолютную истину. И отклонения от общих правил надо считать не исключениями, а вариантами нормы.

Если говорить об особенностях летней дневной и ночной ловли, то основной из них будет различие в местах жировки судака. В темное время суток судак вслед за мелкой рыбой выходит к самому берегу или не обязательно к берегу, но на мелководье — на глубину не более полутора метров. Здесь его ловят на приманки, предназначенные для мелкой воды, например на плавающие воблеры.

Днем судак несколько удаляется от берега. Особенно это касается крупных экземпляров.

В водоемах озерного типа летом велико влияние термоклина. Само понятие «термоклин» известно далеко не каждому рыболову даже вполне профессионального уровня. В лучшем случае под термоклином понимают некий слой воды, который вынуждает рыбу, в том числе и донную, держаться не у дна, а на каком-то уровне в толще воды.

На самом деле термоклин в отношении рыбной ловли следует трактовать более обобщенно. Это не только слой с резким изменением температуры, препятствующим обогащению воды кислородом. Термоклин разграничивает водные массы и по другим параметрам: кислотности, иногда солености. Его влияние на рыбу не столь однозначно: рыба некоторых видов способна находиться под термоклином даже в условиях кислородного голодания. Вообще, термоклин в той или иной степени существует в любой сезон, а не только летом.

Насколько велико влияние термоклина в водоеме, проще всего проверить при помощи эхолота со специальной функцией измерения профиля температуры. Даже простые модели эхолотов позволяют идентифицировать на экране термоклин, если правильно отрегулировать чувствительность.

О том, что в озере или водохранилище имеется резкий термоклин, можно понять уже хотя бы потому, что почти вся рыба выстраивается на строго определенном (но меняющемся в течение суток) горизонте; обычно это от двух до пяти метров от поверхности воды. Имея дело с термоклином, следует настраиваться на ловлю в толще воды, что накладывает свои требования на технику ловли и круг используемых приманок.

Летний судак, с одной стороны, капризен и непостоянен в поведении и пристрастиях, с другой — требует от рыболова более разнообразных действий в его поиске и ловле. В июле и августе весьма успешные рыбалки чередуются с откровенно неудачными. В последнем случае отсутствие улова иногда списывают на что угодно: слишком теплую воду, сытость судака, изобилие доступного корма. Но потом вдруг выясняется, что в то же время и почти в том же месте кто-то другой сумел-таки выловить несколько клыкастых.

Не последнюю роль (и роль весьма негативную) в летнюю пору играет перенасыщенность водоемов людьми, которые к судаку никакого отношения не имеют. Пляжи как одно из мест летней рыбалки, охотно посещаемых в теплую погоду судаком, пригодны для ловли только в ночные и раннеутренние часы. Днем и вечером вы рискуете поймать там «судака» пудов этак на пять-шесть. Человек, облаченный в плавки, напрочь лишается рассудка и так и норовит сесть на крючок. Однажды мне, правда, удалось выловить клыкастого среди мокрых задниц купальщиков, но это явилось полной неожиданностью как для них, так и для меня самого.

Другая типичная для лета неприятность исходит, увы, от нашего брата-рыболова. Берега рек на протяжении сотен метров бывают безнадежно оккупированы лещатниками. Расставив свои донки, они тут же сооружают себе крышу над головой, где и обитают почти безвылазно по несколько месяцев, отправляя периодически курьеров в ближайший город для продажи рыбы и покупки водки. Мне такая рыбалка препротивна, но спорить о вкусах — дело бесперспективное.

Многолетняя практика ловли позволила сформулировать известный закон Мерфи в версии для спиннингистов: если на протяженном участке берега окажется хотя бы один доночник, то именно в том единственном месте, где вы намеревались ловить судака. Невероятно, но факт: закон Мерфи подтверждается с фантастической неизбежностью!

Беда в том, что места обитания леща и судака во многом совпадают, и именно там, куда заброшены донки, если бы их не было, мы ловили бы спиннингом. Вот и приходится порою действовать на грани фола: забрасывать в непосредственной близости от донок и прислушиваться, не зазвенит ли предательски колокольчик…

Можно, конечно, обойти батарею донок, не нарываясь на конфликт, и подыскать менее бойкое место. Но сколько было случаев, когда на зависть и изумление лещатников ювелирные забросы между их снастей заканчивались поимкой судака!

Бывает, приходишь на свободное место, начинаешь ловлю, но вдруг кто-то с охапкой примитивных металлических удилищ плюхается совсем рядом и (вот беззастенчивая наглость!) начинает справа и слева от тебя втыкать в землю рогульки для своих донок. На естественное возмущение следует примерно следующее: “Ты со своим спиннингом все равно скоро уйдешь, а я останусь…”.

Как скоро вам надлежит уходить, никто, кроме вас, решать не вправе. Есть такие места, где оправдана стационарная ловля спиннингом: стоя на одном месте в течение дня, можно быть с неплохим уловом. И вот тут-то надо принять меры, чтобы вас не обложили донками, как волка обкладывают флажками.

Для этого полезно иметь с собой две-три «лжедонки», каждая из которых представляет собой мотовило с пятиметровым куском лески и грузиком на конце. Если забросить грузик в воду, а мотовило прикрепить к рогульке, получится что-то очень похожее на настоящую снасть. Установив таким образом лжедонки на расстоянии 20–30 метров одну от другой, вы тем самым застолбите себе отрезок берега, куда ни один сверхнаглый лещатник не сунется!

Примерно в середине сентября лещатники начинают сниматься со своих стойбищ, освобождая «приватизированные» на лето участки берега.

Судак с последней декады августа начинает брать более стабильно, чем ранее. Днем уже нет изнуряющей жары, и потому на стыке лета и осени он ловится в дневные часы, но пока еще в тех же местах, где ловился в разгар лета, включая отмели и прилегающие к берегу средние глубины с течением. Так будет продолжаться до тех пор, пока дневная температура воздуха не опустится устойчиво ниже десяти градусов, что обычно происходит в начале октября.

У спиннингистов и вообще у тех, кто ловит хищника, существует понятие “осенний жор”. Для каждой из наших хищных рыб осенний жор имеет свои особенности по срокам, сопутствующим погодным условиям и интенсивности. Для язя и жереха это период с конца августа и до двадцатого сентября, лучше всего при теплой и солнечной погоде. У щуки временем осеннего жора можно назвать всю календарную осень до ледостава, да и после него.

Осенний жор судака, в узком его понимании, продолжается чуть больше месяца — с последних чисел сентября и до начала ноября. При этом отклонения в ту или другую сторону не очень велики, если говорить об одном конкретном водоеме.

Ранней осенью клев судака не очень отличается от его клева в конце лета. Судак придерживается большей частью средних глубин, подходит к отмелям, вода на которых все еще прогревается солнечными лучами, привлекая тем самым мелочь, а за ней и хищника.

Однако после дня осеннего равноденствия дневной прогрев начинает уступать ночному выхолаживанию, мелководье становится все менее и менее оживленным, вся речная жизнь перемещается глубже. Это происходит не вдруг, судака на мели мне удавалось ловить вплоть до 10 октября, а других хищников — и того позже; жерех, например, однажды попался в конце этого месяца на глубине меньше метра, где он охотился на пескарей. Но все же основная масса рыбы — как той, которую едят, так и той, которая сама ест рыбу, — с устойчивым похолоданием уходит вглубь.

> > Никогда не ленитесь экспериментировать с насадками и наживками. Если клёв слабый, то не стоит сматывать удочки. Если вы ловите на червя, то попробуйте на тесто. Смените глубину и место ловли. Не теряйте оптимизма – рыбу надо искать. >