Рыбалка на реке воблером


В данном материале хотелось бы поговорить о вполне определенном стиле ловли пятнистой хищницы, а именно — сплавом на воблер на небольших реках, как об одном из самых интеллектуальных, захватывающих и результативныхИ более напоминает по своему ритму нахлыст. Все делается медленно и обстоятельно и, как правило, на небольших дистанциях.Одним из главных преимуществ является то, что данный способ очень эффективен не только по активной форели, ловящейся на обычные приманки и подачи, но и по пассивной, стоящей в укрытиях.

При ловле по укрытиям не надо бояться облавливать, особенно если вы находитесь в воде, ближайшие к себе зоны. Даже если рыбы в них на первый взгляд нет. Форель прекрасно маскируется. Ее можно не увидеть в упор, если она не сделает резкого движения, тем паче, когда поверхность воды возмущена различными минипотоками.
В таком укрытии, когда рыба вас тоже толком не видит, да и вообще в любых укрытиях, где форель в основном хорошо контролирует только толщу набегающего потока — она себя довольно уверенно чувствует под защитой естественных природных факторов и ее можно ловить на расстоянии визуального контакта.

Да и по правде говоря, пугливость ее сильно преувеличена и та же щука порой не в пример осторожнее себя ведет, что особенно проявляется на тех речках, где она с пеструшкой живет вместе.

Форель же сильно осторожничает либо на очень запрессингованных водоемах, либо в прозрачной и медленной воде со спокойной поверхностью. 
Если же наблюдается какая-то рябь или другое волнение вследствие сильного течения или разбоя струй, то вполне достаточно, чтобы ваша тень не пробегала по стоянке рыбы. Ведь как вы ее не можете увидеть в данном случае, так и она отличить вас от куста, если вы не измените резко освещенность участка, не очень способна. 
Она ловится при необходимости из-под кончика спиннинга, например, когда поперечные препятствия идут одно за другим и возможность опустить приманку в воду для облова очередного возникает только тогда, когда вы обходите предыдущее или хотя бы переносите через него тюльпан вашего удилища.

Лесные речки (или участки равнинных) горного и смешанного типа предоставляют максимальное количество разнообразных условий для облова данным методом. К тому же они просто созданы для того, чтобы ловить, перемещаясь вниз по течению, так как ловля апстрим на таких водоемах по понятным причинам весьма проблематична. 
Благодаря высокой средней скорости потока, вся речка в той или иной мере подходит для рыбалки сплавом, по крайней мере, с доставкой воблера течением практически в любое место ниже вашей позиции никаких проблем не возникнет.

Древесные завалы.

Куда без них на лесной то реке! Классификации они не поддаются, каждый по своему уникален. Количество может быть различным, от одного на сто метров течения, до такого, что на протяжении нескольких километров нет возможности сделать хотя бы средний заброс. 
Естественно, чем завалов больше, тем больше плотность популяции пеструхи на данном участке, так как количество «благоустроенных квартир» очень велико.

Иногда бывает так, что рыба полностью уходит с открытых участков и забивается в завалы. Река будто вымирает. Но в корчах, несмотря на самый плохой день, всегда есть шанс поймать хотя бы одну-две рыбы.

В некоторых завалах пеструха может стоять компанией, но при этом особи будут примерно одного размера. Это наблюдается в тех укрытиях, что соседствуют с протяженными кормными участками, но где самих укрытий не так и много. 
Например, идет ряд глубоких перекатов и только в некоторых местах, на поворотах с внешней стороны в воде присутствуют коряги, наплавы из лесного мусора и потрепанные кроны упавших с подмытого паводками крутого берега деревьев. 
В подобной точке можно не спеша взять две-три рыбы, давая после каждого вываживания некоторое время для успокоения оставшихся.

В самых серьезных дровах, расположенных на поворотах, под крутыми берегами, с большой глубиной, подмывами и нависающими мощными деревьями живут самые серьезные «конопатые мамы». Вылезают они оттуда неохотно и редко, и бывает шанс зацепить их на вечерней зорьке где-нибудь под ближайшим порогом, но небольшой — лотерейный. Ловить их надо все же «на базе». Шансы на поклевку трофея при ловле по таким местам хоть и не очень велики, но все же несравненно выше, нежели бродить с мелкой вертушкой по обычному каменистому перекату и таскать вечно голодную мелочь, надеясь, что авось уцепится и кто посолиднее.

Торопиться при попытке выловить достойный экземпляр не надо. Следует разными по заглублению и плавучести приманками обловить все яруса такого завала, не забыв при этом поварьировать с размером и особенно с расцветкой воблера, применяя кардинально отличные варианты.

Слив между двух камней на главных струях порога или переката.

Отличная точка для достаточно активной форели. В этом случае даже не особенно важно, какой именно воблер ей предложить. Она, как правило, довольно агрессивна и главное засунуть ей приманку под нос, что и требует часто применения именно воблера с его фиксированным заглублением, наиболее подходящим под совершенно конкретный случай.

Особенностью этих сливов является то, что они узки, с резким, порой трех-четырехкратным перепадом глубины в передней части и с очень сильным течением.

Рыба стоит в таком сливе, как обычно делают лососевые, прижимаясь ко дну уже в глубокой зоне, максимально экономя силы, несмотря на то, что сверху вода несется с бешеной скоростью.
Поверхность воды в таком сливе, несмотря на очень высокую скорость, чуть ли не зеркальная и условия для идентификации вас, делающего забросы, как опасности, просто идеальные для стоящей головой к вам рыбы, которая для того сюда и вышла, чтобы максимально контролировать набегающий поток.

Сплавить воблер вы можете с любого расстояния и любого положения, хоть сидя в реке на камне и жуя бутерброд. Течение само доставит приманку, оно даже увлечет ее в сам слив. Вам останется только немного поработать спиннингом в нужные моменты проводки, чтобы воблер не прижало к одному из камней, которые, как правило, обрастают либо водяным мхом-фонтиналисом, либо нитчатыми водорослями.

Ну и конечно необходимо подобрать воблер с примерно подходящим заглублением и железобетонной устойчивостью на струе.

Низко нависающая или даже стелящаяся по воде большая ветка дерева, закрывающая верхний обзор рыбе и в то же время дающая укрытие, где она чувствует себя спокойно.

У переднего края форель стоять не будет, она всегда располагается в глубине. А если даже и клюнет у переднего края, то значит, что просто совершила бросок за приманкой.

Бывают непреодолимые боковые помехи, не дающие возможности качественного облова. Эти самые помехи в виде обросших камней, коряжин, торчащих сучьев лежащих на дне остатков деревьев придают теневому пространству под нависающей ветвью или кроной дополнительную привлекательность. 
В противном случае, при идеальном песчаном или гравийном ровном дне и форели там не очень интересно, особенно крупной. На чистом дне, без наличия вертикальных структур донного рельефа она бывает только транзитом при миграциях, и заставить ее среагировать на приманку в этом случае очень непросто. (На чистом дне крупная форель может взять, например, под бурлящей струей мощного слива, где она стоит у дна в процессе ожидания приносимого корма.)

При ловле взабродку сплавом, несмотря на любую сложность места с нависающей древесной растительностью, можно качественно и спокойно обловить его воблером нужной плавучести в зависимости от того, уходят ли ветви или листья в воду или нет.

Одиночные, в основном продольно расположенные в струе достаточно крупные и сложные древесные остатки.

Например, лежащая не первый год ольшина, потерявшая давно все листья и мелкие ветки. Наиболее интересны такие укрытия, когда они касаются главного течения реки одной из своих сторон, а другая уже в относительно спокойной воде. 
Форель любит такие точки, потому как благодаря их пограничному положению и стоять в них легко и контролировать струю удобно и безопасно.

Самые потенциально уловистые подобные места обычно там, где поток проходит рядом с берегом, а само укрытие расположено между ними.

Еще лучше, когда такая точка притенена высоким берегом и нависающим кустарником. Это практически стопроцентный вариант.

Особое внимание следует уделять полноценным разветвлениям русла. В боковых рукавах в большинстве случаев расположены самостоятельные перекаты или пороги, ниже которых как раз обычно и имеются такие укрытия или даже целый ряд их, а то и немаленькие завалы. И почему-то именно здесь практически всегда происходят поклевки, даже при общей невысокой численности форели в реке.

Чем хороша подобная точка, так это тем, что не так важна для рыбы глубина. Приличная форелина может стоять в таком месте уже при слое воды от 20 сантиметров. Другой плюс — каждый приличный по размеру ветвистый ствол может укрывать не одну рыбу.

При облове подобных мест в условиях общей низкой активности форели не поленитесь потерять немного времени, уменьшить скорость облова и задержаться на точке — результат может очень порадовать.

Техника ловли

В принципе ничего сложного в ловле сплавом нет и каждый, кто ловил форель, имеет представление о таковой. От стандартной забросной ловли ее отличает то, что придется забыть о перемещении вверх по течению и о существовании обгонной муфты в вашей безынерционной катушке. Надо научиться работать ею не только на подмотку, но и на отдачу. Отпускать леску путем откидывания дужки — грубо, неудобно и вредно. Катушка всегда должна быть готова к поклевке и активному вываживанию, а для этого надо сохранять постоянное натяжение лески.

Конечно, когда надо быстро миновать приманке неинтересную мелководную зону, где рыбу ожидать просто глупо, можно ее перебросить или откинув дужку по быстрому стравить леску. Но когда воблер заходит в потенциально уловистый сектор — переходите на управление ручкой катушки. 
В выбранном для облова месте перемещайте приманку вверх или вниз по течению, задерживайте ее в многообещающих точках. 
С помощью же удилища дополнительно придавайте ей какие-то импульсы, обводите мешающие помехи типа торчащих веточек или палок и меняйте глубину погружения воблера путем поднятия вертикально вверх или опускания к самой воде тюльпана

Многие предполагают, что ловля ручьевой форели — это классическая ловля на стопроцентный ультралайт со всеми вытекающими, то есть сопливенький спиннинг, тоненькая лесочка, микроприманочка с крючками без бородки и прочее. Снасти класса Area, как пример, конечно, имеют свою конкретную область применения, в которой они оптимальны (ловля радужки в прудах), и даже некоторые используют их в ловле пеструшки. Но вот только ловят они ими, как правило, форелевых детей весом грамм до 150.

Если посмотреть на тесты удилищ, характеризующихся как именно форелевые, и особенно для речной форели, а не ориентироваться ошибочно на ультралайт (что многими принято делать у нас) то можно увидеть какие большие цифры порой присутствуют на бланках, вплоть до 28. 
Средние же показатели верхнего теста по приманкам лежат где-то на границе лайта и медиума — 14 — 18 грамм. А все потому, что данные удилища рассчитаны на ловлю именно форели, а не форельки. Крупная форель — необыкновенно мощная, резвая и упорная рыба. Сильное течение реки еще больше усугубляет нагрузку на снасть. Здесь нужен хороший упругий бланк с полноценной работой по всей длине и немалый сдерживающий ресурс. Особенно важным все это становится, когда ловишь по укрытиям. После поклевки нельзя отдавать рыбине без боя ни сантиметра. Первая задача — оттащить ее от спасительной крепи. Здесь сопли и тоненькие лесочки — не помощники. Вместо вываживания рыбы вы будете заниматься спасением приманок.

Я вообще в последнее время не отправляюсь на лесные речки, форелевые они, хариусовые или голавлиные, со спиннингом с верхним тестом меньше 17. А для ловли на воблер сплавом применяю самый жесткий, с тестом до 20, чтобы не давать рыбе шанса забиться в укрытие. Он же позволяет применять дополнительно некоторые приемы в анимации воблера, типа легкого твичинга, когда это необходимо. По этой же причине не пользуюсь очень тонкой леской, минимум 0,18.

При сплавной ловле применяю в основном монофил, как и в большинстве рыбалок на быстрых реках. Здесь два главных преимущества перед тонкими шнурами. 
Первое — не боишься повреждения натянутого шнура о камни, коряги и жесткую режущую траву, особенно при вываживании, когда рыбина мечется от берега к берегу и контакты нежелательные с абразивными поверхностями неизбежны, шнурочек может и не лопнет сразу, но потом может подвести в любой момент, хотя повреждение и не просматривается при осмотре. Доводы в пользу какой-то там невероятной в сравнении с монолеской чувствительности — полная чушь. Дистанции малы, натяжение лески хорошее, поклевки рыбы достаточно резкие. А на воблер, проходящий мимо укрытия, часто такие мощные, что иногда выбивает от неожиданности ручку катушки из руки, ведь антиреверс, как я и говорил, в большинстве случаев отключен. 

Что касается катушки, то ее участие в процессе ловли минимально. Заострять на ней внимание не имеет смысла. Главное — нормальный фрикцион с хорошей скоростью реакции на нагрузку и достаточная мощность механизма, чтобы при вываживании рыбы против сильного течения его не подклинивало.

О приманках

В большинстве ситуаций необходимы, что не требует особых объяснений, маленькие плавающие воблеры, при этом великолепно держащие любую струю и полноценно работающие даже при сплаве с придержкой.

В отдельных случаях потребуются суспендеры или медленно тонущие, когда нужно загнать приманку за препятствие, типа частично опущенной в воду кроны дерева или поперечного потоку бревна или ряда бревен и палок, которые не позволяют осуществить до выбранной точки прямой поверхностный сплав и даже сплав с придержкой по причине недостаточной силы течения в районе расположения этого самого препятствия. 
Доведя воблер-суспендер до переднего края такой помехи, заглубляем его резко и затем отпускаем в дрейф. Он проходит в толще воды под кустом или бревнами и спокойно достигает нужного места, после чего мы работаем им, как обычным плавающим.

Совсем уж редко, но все же будут нужны и выраженные каунтдауны — быстро тонущие воблеры. Их назначение — облов на короткой дистанции очень компактных глубоких точек с несильным течением, например донной вымоины за камнем или глубокого приямка между валунами, расположенного не на главной струе. 
Такой воблер, чередуя резкие подергивания спиннингом вниз с кратковременными отпусканиями приманки на ослабленной леске, можно загнать на приличную глубину на очень небольшом удалении от себя и затем таким же образом его там удерживать, при этом он будет сохранять привлекательность все время, пока находится в воде.

> > Живца для щуки лучше перевозить в ведрах из оцинкованного железа или в специальных банках. К ним делают особые вставки из перфорированной жести. У водоема вставку вынимают и ставят на мелком месте, чтобы вода лишь слегка ее покрывала. С помощью вставки удобно заменить воду в самом ведре или бачке. Караси чрезвычайно благожелательны к запаху паленого рога. Кусок рога, подпалив, забрасывают в качестве приманки, а когда запах ослабеет, рог подпаливают снова. >