Рыбалка в реках крыма


Финская примета гласит: «Рыба лучше клюёт в часы наивысшего стояния луны». А вот в новолуние рыба клюёт только та, что обитает в озере.

Просмотров: 12489

На реках КрымаДаже на мелкомасштабных картах реки Крыма подчас никак не обозначаются: настолько они маловодны. Но рыбалка на них бывает очень даже интересна и разнообразна. Мне удалось половить лишь на некоторых, о других рассказали местные рыболовы.



Коккозка — левый крупный приток Аузун-Узень и Сары-Узень, на которой расположен живописный водопад Серебряные струи. Русло узкое, извилистое, местами протекает в глубоких ущельях. На Коккозке встречаются множество порогов, отмелей и перекатов. Максимальный уровень воды осенью и зимой. Впадает в Бельбек возле села Аромат.



В реке водится ручьевая форель, официально ловля ее в Крыму запрещена. Однако есть любители, которые не страшатся больших штрафов и лезут высоко в горы, чтобы найти форелевые места. Эти трудные горные походы с удочкой или спиннингом в руках, по признанию браконьеров, оставляют неизгладимое впечатление. Возможно, таким людям просто не хватает адреналина…



Есть форель и в верховьях других рек: Черной, Салгира, Большой Карасевки и других. Прекрасно она чувствует себя и в некоторых ручьях Южного берега, а также встречается изредка в

Кача. Эта река чуть меньше Бельбека (протяженность 69 км), но такого же типа. Возникает на северном склоне Центрального хребта Крымских гор в результате слияния двух рек — Биюк-Узень и Писары. В верхнем течении бежит среди красивейших буковых лесов, густо покрывающих склоны гор. Кое-где русло загромождено стволами огромных деревьев, местами образуются завалы, сдерживающие напор воды, что создает хорошие условия для обитания ручьевой форели. Русло широкое, дно в основном галечное.



На Каче расположено несколько водохранилищ. На одном из наиболее доступных для рыболовов — Бахчисарайском — проводились работы по акклиматизации судака, сига, тарани и леща. В период сильных дождей осенью и зимой эта река обычно разливается, но летом из-за большого набора воды для орошения садов и виноградников русло усыхает. Наибольший приток — Марта (протяженность 21 км).



Ниже села Долинное Кача петляет среди садов и виноградников и на ней встречаются ямы, в которых при определенных навыках можно поймать голавля, карася, пескаря, усача, быстрянку и колюшку. Есть щука. Кефаль иногда ловят в нижнем течении. Впадает Кача в море в районе поселка Песчаное.



Голавля следует ловить с дальней проводкой, пускать насадку поверху или вполводы. Для этого нужно встать выше по течению поодаль от ямы или спрятаться за береговым кустарником, деревьями, камышами. Летом и теплой осенью насадкой могут служить овод, комнатная муха, кузнечик или другое насекомое. Работают также опарыш, червь, разные растительные насадки. Подходящими для стоянки голавля могут быть места, где есть склоненные над водой деревья, кустарник. Не следует разочаровываться, если не найдено глубокое место. Иногда довольно крупные голавли могут стоять под деревьями, где глубина составляет всего 0,5–1 м, а то и меньше, особенно если у берега есть подходящая заводь, примыкающая к обрыву, коряжнику, водному кустарнику. Главное — тихо и незаметно подкрасться к такому месту. На высоком берегу, продвигаясь вдоль реки, приходится пригибаться, а то и ползти, иначе зоркая рыба сразу заметит рыболова и отойдет. На реках подобного типа мне не раз доводилось на мелководьях у берега ловить голавля. Иногда мои товарищи по рыбалкам в Украине меня высмеивали: что здесь можно поймать? Но терпение и скрытность делали свое дело. Не видя рыболова, голавль начинал жировать и попадался на подкинутую ему насадку.



Впрочем, эта пугливая рыба иногда ведет себя парадоксально, и ее ловят в самых людных местах. Не раз на подмосковных реках и на Упе в Тульской области я ловил голавля с моста, когда все в открытую сидели и разговаривали. Но тут все-таки, видимо, срабатывает приобретенный рыбой инстинкт: когда у голавля перед глазами мелькают рыболовы, он перестает их бояться, и хотя предложенную ему насадку или искусственную приманку часто игнорирует, но нет-нет, да попадается. Особенно голавль теряет бдительность, когда на мосту остаешься один. Кстати, через Качу, Бельбек и другие реки перекинут не один мост, и, очевидно, с этих точек также можно ловить голавля.



В пасмурную и дождливую погоду голавль держится у дна. В это время его ловят на червя, распаренную пшеницу, перловку, иногда опарыша, пуская насадку в 5–7 см от грунта.



В тех местах, где за перекатами есть резкие понижения дна, голавля можно ловить так же, как горную форель. Для этого нужно сделать такой отпуск оснастки, чтобы в мелководной части она волочилась по дну, а в глубокой не касалась дна. Заброс нужно делать на самый край переката или порога.



Альма. Эта историческая река, на которой 8 сентября 1854 года состоялось первое крупное сражение Крымской войны между войсками России, с одной стороны, и коалиции Великобритании, Франции и Турции, с другой. Альма течет примерно параллельно Каче и находится от нее в 11 км, если ехать по трассе из Севастополя вдоль моря в сторону города Саки.



Альма имеет зарегулированное течение за счет сооруженных на ней многочисленных прудов и водохранилищ. Длина реки 84 км. Берет начало в районе горы Чучели (вблизи хребта Ялтинская Яйла). В верхнем течении имеет норовистый горный характер, в нижнем — спокойный, степной. Русло в продолжение всего года не пересыхает. Как и многие другие реки, сильно разливается во время проливных дождей. Короткий отрезок Альмы перед впадением в море протекает по заболоченной местности, акватория здесь покрыта различными водорослями. Рыба распределена по реке неравномерно, часто концентрируется. В верхнем течении обитают форель, пескарь, усач, голавль, быстрянка, в среднем и нижнем можно также поймать карпа, карася, щуку, тарань, которые попадают в реку из Альминского водохранилища (туда они когда-то вселялись).



«Белую» рыбу ловят по тому же принципу и тем же методам, как и в других описанных мною крымских реках. Из разговоров с местными выяснил, что за щукой охотятся только с живцовыми удочками или жерлицами (в них за основу взяты обычные деревянные рогульки, подвешенные за бечевку к воткнутой в дно палке). Щука некрупная, попадается в основном ночью. Однако, по моему мнению, в те периоды, когда река становится полноводной и достаточно широкой, «зубастую» вполне можно ловить коротким спиннингом на различные приманки: некрупные воблеры, вращающиеся и колеблющиеся блесны, правильно подобранные виброхвосты и твистеры.



Черная. Протяженность 41 км. Берет начало в Байдарской долине. Впадает в Севастопольскую бухту. Несмотря на небольшую протяженность, является одной из наиболее полноводных рек Крыма. В верхнем течении русло проходит по ущелью в скалах. Из-за этого поток воды быстрый, горного характера. Ниже, в Инкерманской долине, течение ослабевает. Устьевая часть расширена, вода в ней из-за смешивания с морской водой солоноватая. Здесь обитают колюшка, ласкирь, рыба-игла, кефаль, бычок-песочник, шемая, щиповка, рыбец. Эти рыбы ловятся донными и поплавочными снастями. В среднем течении Черной водятся форель, карась, усач, быстрянка, голавль.



В сооруженном в верховьях реки Чернореченском водохранилище в свое время были акклиматизированы судак, рыбец, радужная и севанская форели, лещ, тарань, но рыбалка здесь из-за стратегического назначения водоема запрещена.



Хотя о крымских реках и способах ловли в них рыбы я рассказал достаточно много, отмечу, что рассчитывать на хороший улов можно не сразу. Обычно реку приходится долго изучать. Иногда, чтобы найти заветное место, нужно пройти по рыбацкой тропе не один километр. Хорошо сочетать рыбалку в Украине с туризмом. Это всегда приносит много впечатлений!


Эта историческая река, на которой 8 сентября 1854 года состоялось первое крупное сражение Крымской войны между войсками России, с одной стороны, и коалиции Великобритании, Франции и Турции, с другой. Альма течет примерно параллельно Каче и находится от нее в 11 км, если ехать по трассе из Севастополя вдоль моря в сторону города Саки.Альма имеет зарегулированное течение за счет сооруженных на ней многочисленных прудов и водохранилищ. Длина реки 84 км. Берет начало в районе горы Чучели (вблизи хребта Ялтинская Яйла). В верхнем течении имеет норовистый горный характер, в нижнем — спокойный, степной. Русло в продолжение всего года не пересыхает. Как и многие другие реки, сильно разливается во время проливных дождей. Короткий отрезок Альмы перед впадением в море протекает по заболоченной местности, акватория здесь покрыта различными водорослями. Рыба распределена по реке неравномерно, часто концентрируется. В верхнем течении обитают форель, пескарь, усач, голавль, быстрянка, в среднем и нижнем можно также поймать карпа, карася, щуку, тарань, которые попадают в реку из Альминского водохранилища (туда онивселялись).«Белую» рыбу ловят по тому же принципу и тем же методам, как и в других описанных мною крымских реках. Из разговоров с местными выяснил, что за щукой охотятся только с живцовыми удочками или жерлицами (в них за основу взяты обычные деревянные рогульки, подвешенные за бечевку к воткнутой в дно палке). Щука некрупная, попадается в основном ночью. Однако, по моему мнению, в те периоды, когда река становится полноводной и достаточно широкой, «зубастую» вполне можно ловить коротким спиннингом на различные приманки: некрупные воблеры, вращающиеся и колеблющиеся блесны, правильно подобранные виброхвосты и твистеры.Протяженность 41 км. Берет начало в Байдарской долине. Впадает в Севастопольскую бухту. Несмотря на небольшую протяженность, является одной из наиболее полноводных рек Крыма. В верхнем течении русло проходит по ущелью в скалах.этого поток воды быстрый, горного характера. Ниже, в Инкерманской долине, течение ослабевает. Устьевая часть расширена, вода в нейсмешивания с морской водой солоноватая. Здесь обитают колюшка, ласкирь,, кефаль,, шемая, щиповка, рыбец. Эти рыбы ловятся донными и поплавочными снастями. В среднем течении Черной водятся форель, карась, усач, быстрянка, голавль.В сооруженном в верховьях реки Чернореченском водохранилище в свое время были акклиматизированы судак, рыбец, радужная и севанская форели, лещ, тарань, но рыбалка здесьстратегического назначения водоема запрещена.Хотя о крымских реках и способах ловли в них рыбы я рассказал достаточно много, отмечу, что рассчитывать на хороший улов можно не сразу. Обычно реку приходится долго изучать. Иногда, чтобы найти заветное место, нужно пройти по рыбацкой тропе не один километр. Хорошо сочетать рыбалку в Украине с туризмом. Это всегда приносит много впечатлений!

Даже на мелкомасштабных картах реки Крыма подчас никак не обозначаются: настолько они маловодны. Но рыбалка на них бывает очень даже интересна и разнообразна. Мне удалось половить лишь на некоторых, о других рассказали местные рыболовы.— левый крупный приток Бельбека длиной 18 км. В верховьях находится знаменитый Большой каньон. Образуется слиянием рек, на которой расположен живописный водопад Серебряные струи. Русло узкое, извилистое, местами протекает в глубоких ущельях. На Коккозке встречаются множество порогов, отмелей и перекатов. Максимальный уровень воды осенью и зимой. Впадает в Бельбек возле села Аромат.В реке водится ручьевая форель, официально ловля ее в Крыму запрещена. Однако есть любители, которые не страшатся больших штрафов и лезут высоко в горы, чтобы найти форелевые места. Эти трудные горные походы с удочкой или спиннингом в руках, по признанию браконьеров, оставляют неизгладимое впечатление. Возможно, таким людям просто не хватает адреналина…Есть форель и в верховьях других рек: Черной, Салгира, Большой Карасевки и других. Прекрасно она чувствует себя и в некоторых ручьях Южного берега, а также встречается изредка в водохранилищах (Симферопольском, Бахчисарайском, Аянском, Партизанском, Чернореченском, Счастливском). Иногда форель проходит в среднее течение рек с каменистым грунтом, где ее случайно можно поймать при ловле других рыб.Эта река чуть меньше Бельбека (протяженность 69 км), но такого же типа. Возникает на северном склоне Центрального хребта Крымских гор в результате слияния двух рек —и Писары. В верхнем течении бежит среди красивейших буковых лесов, густо покрывающих склоны гор.русло загромождено стволами огромных деревьев, местами образуются завалы, сдерживающие напор воды, что создает хорошие условия для обитания ручьевой форели. Русло широкое, дно в основном галечное.На Каче расположено несколько водохранилищ. На одном из наиболее доступных для рыболовов — Бахчисарайском — проводились работы по акклиматизации судака, сига, тарани и леща. В период сильных дождей осенью и зимой эта река обычно разливается, но летомбольшого набора воды для орошения садов и виноградников русло усыхает. Наибольший приток — Марта (протяженность 21 км).Ниже села Долинное Кача петляет среди садов и виноградников и на ней встречаются ямы, в которых при определенных навыках можно поймать голавля, карася, пескаря, усача, быстрянку и колюшку. Есть щука. Кефаль иногда ловят в нижнем течении. Впадает Кача в море в районе поселка Песчаное.Голавля следует ловить с дальней проводкой, пускать насадку поверху или вполводы. Для этого нужно встать выше по течению поодаль от ямы или спрятаться за береговым кустарником, деревьями, камышами. Летом и теплой осенью насадкой могут служить овод, комнатная муха, кузнечик или другое насекомое. Работают также опарыш, червь, разные растительные насадки. Подходящими для стоянки голавля могут быть места, где есть склоненные над водой деревья, кустарник. Не следует разочаровываться, если не найдено глубокое место. Иногда довольно крупные голавли могут стоять под деревьями, где глубина составляет всего 0,5–1 м, а то и меньше, особенно если у берега есть подходящая заводь, примыкающая к обрыву, коряжнику, водному кустарнику. Главное — тихо и незаметно подкрасться к такому месту. На высоком берегу, продвигаясь вдоль реки, приходится пригибаться, а то и ползти, иначе зоркая рыба сразу заметит рыболова и отойдет. На реках подобного типа мне не раз доводилось на мелководьях у берега ловить голавля. Иногда мои товарищи по рыбалкам в Украине меня высмеивали: что здесь можно поймать? Но терпение и скрытность делали свое дело. Не видя рыболова, голавль начинал жировать и попадался на подкинутую ему насадку.Впрочем, эта пугливая рыба иногда ведет себя парадоксально, и ее ловят в самых людных местах. Не раз на подмосковных реках и на Упе в Тульской области я ловил голавля с моста, когда все в открытую сидели и разговаривали. Но тут, видимо, срабатывает приобретенный рыбой инстинкт: когда у голавля перед глазами мелькают рыболовы, он перестает их бояться, и хотя предложенную ему насадку или искусственную приманку часто игнорирует, но, да попадается. Особенно голавль теряет бдительность, когда на мосту остаешься один. Кстати, через Качу, Бельбек и другие реки перекинут не один мост, и, очевидно, с этих точек также можно ловить голавля.В пасмурную и дождливую погоду голавль держится у дна. В это время его ловят на червя, распаренную пшеницу, перловку, иногда опарыша, пуская насадку в 5–7 см от грунта.В тех местах, где за перекатами есть резкие понижения дна, голавля можно ловить так же, как горную форель. Для этого нужно сделать такой отпуск оснастки, чтобы в мелководной части она волочилась по дну, а в глубокой не касалась дна. Заброс нужно делать на самый край переката или порога.