Зимняя рыбалка в хмао


Сообщение Фидель » 01 мар 2010 10:18


Попробую в нескольких фотках отчитацо:
Выехали рано-рано, темно-темно было.
Думали первые будем на льду. Фиг! Рыбачки уже были и усердно ставили жерлицы.
Набурившись, навтыкали своих живцов и сели на первый завтрак:
ИзображениеИзображениеИзображение
Завтрак на рассвете. Хочу заметить, что (по утверждению биологов) основная пища пингвинов - рыба, а в ней много фосфора. Видимо по-этому многие пингвины светятся, особенно в лучах утреннего солнца.
Изображение
Лед был утыкан жерлицами настолько плотно, что напоминал минное поле.
Предрасветный выход щуки был самый большой. Флажки вскакивали один за другим. Естесственно, самые уловистые жерлицы оказались у Стана и Григорыча. Нарно они с вечера над ними колдовали по особому, или живцы у них были заговоренные.
Еще заметил, когда Делика Прохожего была заведена, или ктонить катался на ней по льду - клев улучшался. Почему так - науке это не известно.
Первый завтрак плавно перешел во второй и потихоньку превратился в обед. Это потому, что компания была очень теплая, да и было чем рюмки разогреть.
К обеду было решено сварить уху. Быстро соорудив палатку-кухню, начали готовить уху. Кстати, я никому не мешая, тихонько дремал в машине.
Почему-то общество пингвинов решило меня разбудить и назначить поваренком на кухне. В общем уху варить заставили меня.
ИзображениеИзображениеИзображение
В особой палатке-кухне уха варится очень быстро.
ИзображениеИзображение
"Кушат подано. Садытес жрат пажалуста" (с)
А никто особо из-за стола и не выходил. Разве что подбежать к очередному сработавшему флажку.
Под уху и "соточку" пингвинскую принять положено.
ИзображениеИзображение
"Ну, за рыбалку!"

В общем рыбалка удалась.

Воскресенье. Выезд с форумчанами.Попробую в нескольких фотках отчитацо:Выехали рано-рано, темно-темно было.Думали первые будем на льду. Фиг! Рыбачки уже были и усердно ставили жерлицы.Набурившись, навтыкали своих живцов и сели на первый завтрак:Завтрак на рассвете. Хочу заметить, что (по утверждению биологов) основная пища пингвинов - рыба, а в ней много фосфора. Видимо по-этому многие пингвины светятся, особенно в лучах утреннего солнца.Лед был утыкан жерлицами настолько плотно, что напоминал минное поле.Предрасветный выход щуки был самый большой. Флажки вскакивали один за другим. Естесственно, самые уловистые жерлицы оказались у Стана и Григорыча. Нарно они с вечера над ними колдовали по особому, или живцы у них были заговоренные.Еще заметил, когда Делика Прохожего была заведена, или ктонить катался на ней по льду - клев улучшался. Почему так - науке это не известно.Первый завтрак плавно перешел во второй и потихоньку превратился в обед. Это потому, что компания была очень теплая, да и было чем рюмки разогреть.К обеду было решено сварить уху. Быстро соорудив палатку-кухню, начали готовить уху. Кстати, я никому не мешая, тихонько дремал в машине.Почему-то общество пингвинов решило меня разбудить и назначить поваренком на кухне. В общем уху варить заставили меня.В особой палатке-кухне уха варится очень быстро."Кушат подано. Садытес жрат пажалуста" (с)А никто особо из-за стола и не выходил. Разве что подбежать к очередному сработавшему флажку.Под уху и "соточку" пингвинскую принять положено."Ну, за рыбалку!"В общем рыбалка удалась.

Вы уверены, что хотите пожаловаться на данный отзыв?

Дорога от Екатеринбурга до Ивделя пролетела как-то совсем незаметно и вот уже ночной Югорск ослепляет своей ухоженностью и освещенностью. Этакая противоположность Ивделя в каких то двух сотнях километрах от него. После скорого поворота на юг уже и Ханты-Мансийск стал казаться рядом, особенно когда мы проехали нашу своротку на Междуреченск, но быстро развернулись в нужном направлении и вскоре достигли пункта назначения. На всю дорогу ушло 12 часов с учетом остановки на обед. В километрах получилось 1060. Не самое лучшее качество дорог, но за небольшим исключением вполне сносно.

От Междуреченского до озер с огромной рыбой (по-другому мы себе эту рыбалку и не представляли) идет зимник, но в конце марта на своих машинах через Конду по такой дороге  ехать было рискованно. До мест лова за три часа нас доставил Газ 66, предусмотрительно заказанный еще в Екатеринбурге. Рыболовная база небольшая, всего пара домиков для гостей, баня и хоз. постройки, пара снегоходов и полная глухомань на берегу озера. Местные называют это озеро Красное, но официально оно называется Чалкантур, что неподалеку от Ленгурских разливов.

Зимняя рыбалка в ХМАО

Озеро Челкантур (Красное)

 

Зимняя рыбалка в ХМАО

Озеро Челкантур (Красное)

15 часов ночной дороги бесследно не прошли, особенно «тяжелыми» были последние три часа, когда все были уже не за рулем,  но ни у кого и мысли не возникает отдыхать. Все на лед! И минут через 30 на мормышке уже сидит первый трофей грамм на 50. (да, это точка в конце, а не опечатка вместо нолика). Глубина всего-то метра полтора. Идем искать ямы и перепады, ничего. Местами ледобур выкапывает землю, хотя до берега еще далеко. Максимум, что удается найти – где то 1,8 метра без явных перепадов и бровок. Окунь клюет неохотно, за остаток дня на пятерых штук 20. Рекорд - около 250 грамм. Как потом пояснил егерь, озеро все такое мелкое, но рыба тут есть, а нам опять не повезло с погодой. «Вот вчера тут ловили ………………………..»

Зимняя рыбалка в ХМАО
 Скромный улов первого дня

 

 Зимняя рыбалка в ХМАО

Телегу привязывали к снегоходу

Накатившая к вечеру усталость и некоторое недовольство дарами природы первого дня позволили стукнуть кулаком по столу и вежливо попросить транспортировать нас завтра куда-то в более уловистое место.

«Кто поставил тарахтящий трактор возле нашего домика?», спрашивал я себя, медленно выходя из последней фазы глубокого сна. Через час мы уже загружали вещи внутрь гусеничного вездехода. Несмотря на наличие сидений, ехать внутри сейфа желания ни у кого не возникло, и мы дружно затряслись в такт переезжаемых нами ям и кочек сидя наверху. Минут через 40, когда все уже начали скучать от монотонностей зимней дороги и наступающего обморожения лиц, вездеход вдруг остановился, повернул в сторону обочины, раздавил снежный завал и попер прямо по целине, подминая под себя еще совсем юные сосенки. Ну вот, не зря съездили на рыбалку, будет что вспомнить.

Зимняя рыбалка в ХМАО

Первые впечатления от вездехода

  Зимняя рыбалка в ХМАО
 Озеро Неялтур

Добравшись до незнакомого нам тогда водоема, егерь посоветовал не суетиться и ловить килограммового окуня прямо здесь, в радиусе метров 30. Здесь же расположился и он сам, неторопясь потряхивая увесистым балансиром на 0,3-й леске. Первые  пять лунок,  минут через 20 первая нереализованная поклевка. Здесь клевало действительно лучше. Я стал смещаться в другую часть озера Неялтур, потихоньку разлавливаясь минитрофеями не очень-то активных окуней. Вскоре ко мне присоединились и егерь с водителем. К обеденному потеплению окунь ожил и стал проклевываться до 9 штук с лунки. Но размеры не радовали, до 200-300 грамм, не больше.

Дружная компания и по 10 грамм за каждого окуня сделали свое дело. Настроение наладилось и только тут я осознал, что мы на озере одни. Совсем одни. Огромное озеро с половину Белоярки, весенний жор рыбы, даже клюет немного и никого. Ни одного рыбака, следа, лунки и даже ни одной бутылки на льду. Ни одной веточки «это моя жерлица», ни одной цветной пирамидки-палатки, ни одного домика на берегу. Вы не представляете, какое это рыбацкое счастье. Обязательно попробуйте!

В тот день мы поймали 25 килограмм окуня на пятерых. Кто-то ловил больше, кто-то меньше. А вечером была отличная жареха из окуня и оладьи из окуневой икры.

Зимняя рыбалка в ХМАО
 Окунь Неялтура c одной из лунок
  Зимняя рыбалка в ХМАО
 Дорога на рыбалку

«Это не рыбалка», как заколдованные повторяли егеря, когда утром следующего дня везли нас на  вездеходе на очередной водоем. Похожая история с поворотом в лес, только в этот раз колея была немного раскатана уазиками, один из которых, однако, так и не смог добраться до озера, встав в сотне метрах от него. Естественно, мы доехали прямо до берега. Зюйд вест скомандовали егеря, что буквально означало «идите туда, где сидят те люди и обурите их». Невдалеке действительно сидели три рыбака, один из которых оказался водителем уазика, а два других такие же туристы, как и мы пять. Парни уже поймали несколько небольших щучек на жерлицы, а в перерывах промышляли окуня с водкой. Воздав дань порядочности на таком большом озере, как Вишьяталяхтур, мы поначалу пытались рыбачить чуть поодаль, но вскоре возникла закономерность, что чем ближе мы приближаемся к коллегам, тем лучше клюет. Впрочем, коллеги и не протестовали.

Рыбалка на Вишьяталахтуре была хуже, чем на Неялтуре, но лучше, чем на Челкантуре. Кто не понял последнее предложение, рыбалка на этом озере была средненькая. Здесь было немного лучше с размерами, в чем мы убедились после приличного окуня грамм на 400 и нескольких подкилограммовых щучек на мормышку и балансир. Были и обрывы. Так, мой лучший желто-красный балансир-толстячок был нахально подтянут и оборван нахлынувшей массой непонятного существа, не позволив даже получить удовольствие от вываживания. Когда то я думал, что на балансир надо бы поставить леску потоньше, чем 0,2, а теперь думаю о необходимости зимнего фрикциона. Итогом третьего зимнего рыболовного дня в ХМАО стали еще килограмм 15 экологически чистой рыбы.

 Зимняя рыбалка в ХМАО

Озеро Вишьяталяхтур

 

 Зимняя рыбалка в ХМАО

Самый крупный окунь.

Все, рыбалка закончилась. Ни один пойманный северный окунещук не пропал зазря. Весь был доставлен в Екб. в переносных холодильных камерах двумя любителями не только ловить, но и есть пойманную рыбу, а остальные три рыбака очень даже рады, что их совесть чиста и не нужно распихивать рыбу в кошек и родственников.

 Зимняя рыбалка в ХМАО

Утро на озере.

  Зимняя рыбалка в ХМАО
 Микрощука.

> > Советы рыбаку-любителю (рыбалка на Ахтубе) Вода в емкости для хранения малька должна быть постоянно свежей, иначе живец будет малоподвижен или умрет. Для этих целей лучше использовать мелкоячеистые садки, которые ставятся непосредственно в водоем в затененном месте. >